المساعد الشخصي الرقمي

مشاهدة النسخة كاملة : مشكلة مشكلة في تعريف كارت الشاشة من نوع sis mirage 3 graphics



walid amjad
07-05-2011, 05:34 PM
سﻻم عليكم اخواني اﻻعضاء المنتدى

وجدت مشكل في تعريف كارت الشاشة من نوع sis mirage 3 graphics

ﻻن تعديل في الشاشة ﻻ يفوت 800*600

هل من حل جزاكم الله خيرا

استخدم ابنتو 10.04

walid amjad
08-05-2011, 05:07 PM
المرجو المساعدة يا اخوة

وجدت طرق في النت و بدون جدوى

مصطفى عثمان
09-05-2011, 05:16 PM
السلام عليكم استاذى

نظرآ لانها اول مشاركه لى فارجو ان تكون ذو فائده

لدى جهازى اللاب توب من نوع انفيجن وهو مدعوم بعتاد sis وكارت الشاشه لدى sis mirage 3 graphics 671 وكانت لدى نفس مشكلتك لم استطيع تكبير تردد الشاشه باى محاوله من المحاولات ولكن بعد البحث الطوووووويل جدآ بداخل منتدى ubuntu

وجدت لها حل واعتقد انه راح يعمل معك لانه عمل معى بدون اى مشكله تذكر اولا ستقوم بتحميل هذه الملفات اللى بى هذا الرابط بها ملفين مهمين للتعريف وهما


sis671_drv.la

و


sis671_drv.so

ستنسخهم داخل هذا المسار بالتحديد


/usr/lib/xorg/modules/drivers

ومن ثم ستقوم بانشاء ملف اعداد تردد الشاشه والشهير من xorg والطريقه كا الاتى

افتح terminal ومن ثم قم بانشاء ملف جديد للاعدادت من خلال هذا الامر

sudo nano /etc/X11/xorg.conf

اذا وجدت به شئ خذ منه نسخه فقط للامان وحذف كل ما به وضع هذا مكانه


Section "Monitor"
Identifier "Configured Monitor"
Option "DPMS" "true"
HorizSync 30.0-60.0
VertRefresh 50.0-70.0
EndSection

Section "Screen"
Identifier "Default Screen"
Monitor "Configured Monitor"
Device "sis671"
DefaultDepth 24
SubSection "Display"
Depth 24
Modes "1280x768"
EndSubSection

EndSection

ومن ثم اضغط على ctrl + alt + F1

ادخل بى صلاحيه الروت وقم بتنفيذ هذا الامر

service gdm restart

وبعدها ctrl + alt + F7

واخبرنى النتيجه باذن الله ابشر

هناك حل اخر اذا ما نفع هذا الحل معك :khaleje_thumpsup:

تحيتى الطيبه لك

إيهاب الجداوي
09-05-2011, 05:33 PM
أين رابط الملفين ؟ ( سبب مشاركتى )

أتذكر أنى استخدمت هذه الموديلز مع الكارت sis 671 fx ولم يتغير شئ فى الأداء ، أى أن الموديل الموجود يفى بالغرض ( مع كارتى على الأقل )

طريقة ضبط دقة الشاشة المذكورة اسهل الطرق .

مصطفى عثمان
09-05-2011, 05:48 PM
عذرآ يا جميل الرابط هرب منى المرادى :3ayoo6:

اتفضل الرابط اهو http://www.mediafire.com/?6uvz7ee1kipbai2

ومعرفش هو ايه اللى حصل معك بس عمتا هو اشتغل معايا تمام فى الابينتو 11.04

لو مشتغلش معك هذا الموديل نزل ايضا من فتره موديل اخر للسيس وايضا يعمل معى بكل كفائه والرابط الخاص به

http://www.mediafire.com/?id6dlmjbe4al9bd

نفس الطريقه بالاعلى ننسخ الموديلات على المسار المذكور

اعذرنى على جهلى يا جميل مازلت جديد على النظام وكلنا هنا نتعلم من بعضنا حدثت معى هذه المشكله واخذت اسبوع ابحث عنها للاسف لم اجدها فى اى منتدى عربى لذالك لجئت الى المنتدى الرسمى للابينتو ووجدت الحل الحمد لله وحبيت اشارك به الاخ وليد يمكن تتحل معه هو كمان

كل ما فهمته من الموضوع من المنتدى الرسمى ان كل الفكره تنتهى بقرائه ملف اعداد التردد بالنسبه لهذه الفقره


Section "Screen"
Identifier "Default Screen"
Monitor "Configured Monitor"
Device "sis671"
DefaultDepth 24
SubSection "Display"
Depth 24
Modes "1280x768"
EndSubSection

EndSectionحيث قام بوضع تعريف الموديل sis671 بداخل ال Device كما تلاحظ

اما معا الموديل الاخر اللى ارفقته هنا ستتغير الاعدادت لان الموديل باسم اخر وستعدل ملف xorg.conf بهذه الاعدادت بدل اللى موجوده بالاعلى


Section "Monitor"
Identifier "Configured Monitor"
Option "DPMS" "true"
HorizSync 30.0-60.0
VertRefresh 50.0-70.0
EndSection

Section "Screen"
Identifier "Default Screen"
Monitor "Configured Monitor"
Device "sisimedia"
DefaultDepth 24
SubSection "Display"
Depth 24
Modes "1280x768"
EndSubSection

EndSectionحيث ان اسم الموديل هو sismedia

ارجو ان اكون اوصلت الفكره جيدآ واعذرنى استاذ ايهاب على عدم تنسيق شرحى مازلت فاشل فى وضع الشرح :frustrated:

إيهاب الجداوي
09-05-2011, 05:54 PM
لو مشتغلش معك هذا الموديل نزل ايضا من فتره موديل اخر للسيس وايضا يعمل معى بكل كفائه والرابط الخاص به
المشكلة الرئيسية فى هذه الكروت هو الأداء ؛ هل تستطيع تشغيل مؤثرات سطح المكتب ؟

مصطفى عثمان
09-05-2011, 06:04 PM
المشكلة الرئيسية فى هذه الكروت هو الأداء ؛ هل تستطيع تشغيل مؤثرات سطح المكتب ؟

بالطبع لا حتى الموضوع فقط عن التررد للشاشه ولكن بحثت ايضا عن موضوع المؤثرات وتفعيل جميع مميزات الكارت مثل ما هى موجوده بى الويندوذ ولكن لم اجد الا موضوع واحد فقط منذ فتره ولم اهتم به لانه طلب فيه مراسله شركه sis بالتعريفات اللازمه وسمعت انهم يقولو ان هناك تعريف يدعم ال

2d ولكن لم ينزل حتى الان دعم 3d حاولت ان اجرب ان اراسلهم ولكن ماشاء الله لم يقومو بتجديد نطاقهم حتى الان http://www.sis.com/ !!!

اذا لديك انت تعريفات ال 2d لا تبخل علينا بها واشكرك جدآ على حوارك للمحاوله للوصول الى حل :D

شكرآ جزيلا لك يا طيب

إيهاب الجداوي
09-05-2011, 06:14 PM
آسف حذفت جميع الملفات الخاصة بهذا الكارت من فرت تقارب العام وأعمل الآن على nv :(
كنت أود المساعدة ولكن الشركة المصنعة نصابة !

مصطفى عثمان
09-05-2011, 06:22 PM
كنت أود المساعدة ولكن الشركة المصنعة نصابة !

نعم اقتنع بكلامك لم اجد اى تعريف مناسب لهذا الكرت بالمصرى كده "طلع عينى" حتى من ويندوذ 7 تعريف الكارت لديه تردد واحد فقط وهو 1400ْx900 فقط ولا يدعم اى تردد اخر

بالنسبه لنيفادا بصراحه شركه اعتقد انها الاوله فى تصينع كروت الجارفيكس لدى جهاز اخر PC معا كرت نيفادا ويعمل عليه نظام ابينتو ايضا 11.04 ولم يطلب تعريف واحد لها وجميع المؤثرات تعمل بشكل ممتاز جدآ اعتقد انى راح اغير عن قريب لى نيفادا

مازلت لم اشعر باى فرق بين ابينتو 10.10 و 11.04 بهذا الكرت المشؤم

اسعدنى التحدث معك يا طيب وننتظر رد الاخ وليد معا اخبارنا بحل المشكله باذن الله ^^

سمير رشيد
09-05-2011, 06:57 PM
ولكن بحثت ايضا عن موضوع المؤثرات وتفعيل جميع مميزات الكارت مثل ما هى موجوده بى الويندوذ ولكن لم اجد الا موضوع واحد فقط

هل اطلعت على هدا الموضوع (http://ubuntuforums.org/showthread.php?t=886463&page=12).

- توجد حلول مرقعة . لتشغيل 2d . بالنسبة ل 3d . لا اعتقد يوجد حل .

---------------------------------------------
في هدا الموضوع (http://ubuntuforums.org/showthread.php?t=1548547) . يقول عضو انه نجح في تشغيلها . الرد 5#


http://ubuntuforums.org/images/icons/icon10.gif Re: Ubuntu 10.10 and SiS mirage 3 grapichs
I got this working thanks to a guy commenting this blog:

http://diversosassuntosbrasil.blogsp...so-em-sis.html (http://diversosassuntosbrasil.blogspot.com/2010/09/driver-mandriva-2011-0-para-uso-em-sis.html)

Just extract and copy the driver to /usr/lib/xorg/modules/drivers
Then use the Device setting from the attached xorg.conf


----------------------------------------
مثل هده المشاكل . تحتاج نفس طويل و صبر . و تتبع المشكل خطوة خطوة .

كدلك مسألة البحث حول المشكل على google . تختلف من شخص لاخر . هناك من قد يجد الحل في 2 دقيقيتين . و هناك من يتوه بين الصفحات لساعات بدون نتيجة .

إيهاب الجداوي
09-05-2011, 07:09 PM
أعتقد أن الموضوع تحول إلى نقاش ولكنه ربما يكون مفيداً .

هذا الكرت هو سبب تعرفى على المجتمع :)
قبل ذلك قلبت المنتديات الأجنبية رأسا على عقب وطبقت جميع الحول من تحديث الموديل بموديل من نواة جديدة حتى رقع التعريف بوصفات خرافية ، العجيب فى الأمر أن معظم الحلول كانت من منتديات أبنتو وجميع الحلول تؤكد أن الكارت يعمل بكفاءة عالية !!!!!
قمت بتحميل ابنتو ، ربما تكون العلة فى رقع خاصة بهم ، ولكن لا جديد !
وأخيرا إنتقلت لفيدورا ، لا أذكر الإصدار ولكنه مقارب لأعجوبة 1 ( لأنى عملت عليه عدة شهور ثم قمت بتحميل أعجوبة 2 )

عموما أنا لا أحاول تثبيط الهمم ولكن هذه كانت تجربتى ، والنتيجة تعديل دقة الشاشة فقط لا غير ( الحمد لله )

مصطفى عثمان
09-05-2011, 08:19 PM
هل اطلعت على هدا الموضوع (http://ubuntuforums.org/showthread.php?t=886463&page=12).

- توجد حلول مرقعة . لتشغيل 2d . بالنسبة ل 3d . لا اعتقد يوجد حل .

---------------------------------------------
في هدا الموضوع (http://ubuntuforums.org/showthread.php?t=1548547) . يقول عضو انه نجح في تشغيلها . الرد 5#



----------------------------------------
مثل هده المشاكل . تحتاج نفس طويل و صبر . و تتبع المشكل خطوة خطوة .

كدلك مسألة البحث حول المشكل على google . تختلف من شخص لاخر . هناك من قد يجد الحل في 2 دقيقيتين . و هناك من يتوه بين الصفحات لساعات بدون نتيجة .

بالطبع تختلف بين شخص واخر من حيث البحث فى جوجل كل شخص منا يقرآ عنوان الموضوع يختار منهم واحد ويترك الاخر من حيث مضمون العنوان قد اكون سهوت عن عنوان مهم به محتوى اهم ولكن لم افقد الصبر فى البحث عن حلول حتى انى قمت بالبحث عن تليفون شركه سيس او رقم فاكس لها لكى اراسل الدعم الفنى الخاص بها قد اجد عنده الحل للمشكله لم يقتصر بحثى عن هذا فقط ولكن كل ما اجده حول المشكله تكون فقط عن التردد لا اقول ان التردد غير هام بل حل لى مشكله قبيحه الشكل بى تردد 800x600 صراحآ ولكن لم استفد من امكانيات الكارت حتى الان من حيث الجرافيكس
اشكرك على اضافتك والرابط اللى ارسلته لى ساقوم بقرائه جميع الردود والموضوع وساقوم بتجاربى واخبرك بالنتيجه باذن الله

اذا حدث واشتغلت معى صراحآ لا تكفيك كلمه شكر :3ayoo6:



أعتقد أن الموضوع تحول إلى نقاش ولكنه ربما يكون مفيداً .

هذا الكرت هو سبب تعرفى على المجتمع :)
قبل ذلك قلبت المنتديات الأجنبية رأسا على عقب وطبقت جميع الحول من تحديث الموديل بموديل من نواة جديدة حتى رقع التعريف بوصفات خرافية ، العجيب فى الأمر أن معظم الحلول كانت من منتديات أبنتو وجميع الحلول تؤكد أن الكارت يعمل بكفاءة عالية !!!!!
قمت بتحميل ابنتو ، ربما تكون العلة فى رقع خاصة بهم ، ولكن لا جديد !
وأخيرا إنتقلت لفيدورا ، لا أذكر الإصدار ولكنه مقارب لأعجوبة 1 ( لأنى عملت عليه عدة شهور ثم قمت بتحميل أعجوبة 2 )

عموما أنا لا أحاول تثبيط الهمم ولكن هذه كانت تجربتى ، والنتيجة تعديل دقة الشاشة فقط لا غير ( الحمد لله )

الحمد لله انه تحول الى نقاش والمهم انه نقاش هداف وقد نصل الى نتيجه نقوم بعمل موضوع منه يفيد جميع مستخدمى كروت جرافيكس سيس والمشكله التى يواجهونها معا لينكس من حيث التعريفات التى اعرف انها مشكله مأقته فقط ما يتميز لينكس بها ان جميع مستخدميه يعتبرو مبرمجين له وفى وقت اسرع من المتوقع اعرف ان سيتواجد حل لها فى اقرب وقت ممكن من اى شخص لديه هذه المشكله
تعليقآ على ما تحدثت عنه من حيث تجربه الحلول لقد قمت بتجربه جميع الحلول بما فيهم ترقيه النواه وتعديل التعريفات ببيانات قد اجد انها طلاسم بالنسبه لشخص اخر ولكن لم تاتى بنتيجه ايضا ولكن الحمد لله بعد البحث الطويل استطع ان اجعل تردد الشاشه مثل ما اريد وهذا ما ارحنى قليلا بالمصرى نصف العما ولا العما كلو

اشكرك استاذ ايهاب على البدايه الموفقه لمناقشه الموضوع وسعيد بى مناقشه الاستاذ سمير ايضا وسعيد اكثر بأنضمامى لهذا الصرح العظيم الذى لم يجعلنى افقد الامل فى الدعم العربى لنظام لينكس وباذن الله لن اتخلى عن هذا النظام باى شكل من اشكال والمميز به ان لكل مشكله لها حل باذن الله والله الموفق

تحيتى لكم اخوتى :hat:

مصطفى عثمان
11-05-2011, 11:51 AM
استاذ سمير حقآ انك شخص رائع ولا تكفيك كلمه شكر والله

الحمد لله ال 2d يعمل عندى بكفائه عاليا وايضا وتحقق حلمى اصبحت الان املك تردد

1440x900

لك جزيل الشكر والعرفان اخى الطيب

والطريقه المتبعه لكى تعمل معك بشكل كامل هى

قم بنسخ موديل sisimedia_drv.so الى هذا المسار


/usr/lib/xorg/modules/drivers

ومن ثم نضع هذه الاعدادت بداخل xorg.conf



Section "Device"
Identifier "device1"
Driver "sisimedia"
Option "DPMS"
Option "EnableSiSCtrl" "yes"
Option "useROMData " "False"
Option "ForceCRT1Type" "NONE"
Option "ForceCRT2Type" "LCD"
Option "CRT1Gamma" "on"
Option "CRT2Gamma" "on"
Option "Brightness" "0.000 0.000 0.000"
Option "Contrast" "0.000 0.000 0.000"
Option "CRT1Saturation" "1"
Option "XvOnCRT2" "yes"
Option "XvDefaultContrast" "64"
Option "XvDefaultBrightness" "10"
Option "XvDefaultHue" "1"
Option "XvDefaultSaturation" "1"
Option "XvDefaultDisableGfxLR" "no"
Option "XvGamma" "on"
VideoRam 262016
EndSection

Section "Monitor"
Identifier "Configured Monitor"
Option "DPMS"
HorizSync 30 - 63
VertRefresh 50 - 75
Gamma 1.000 1.000 1.000
EndSection

Section "Screen"
Identifier "Default Screen"
Monitor "Configured Monitor"
DefaultDepth 24
SubSection "Display"
Depth 24
Modes "1280x800@75" "1280x800@60" "1280x720@60" "1280x768@60" "800x600@60" "800x600@56"
EndSubSection
Device "Configured Video Device"
EndSection

Section "Module"
Disable "dri"
Load "dbe"
Load "v4l"
Load "extmod"
Load "type1"
Load "freetype"
Load "glx"
Load "GLcore"
EndSection

Section "DRI"
Mode 0666
EndSection

لقد ارفقت ملف ال sisimedia_drv.so وصوره ايضا من جهازى للتحقق من الامر وتاكيد كلامى

شكرآ جزيلا لك يا استاذ سمير :hat: وحقآ اسعدنى المشاركه بهذا الموضوع :3ayoo6:

ملحوظه هامه هذا الموديل لا يعمل على اصدار 11.04 يعمل فقط على 10.10 !

مصطفى عثمان
17-07-2011, 01:24 AM
السلام عليكم عذرآ على رفع الموضوع مره اخرى ولكنى لم اجد سبب لفتح موضوع اخر مدام هذا موجود

الان انا لدى نفس نوع كارت الشاشه وهذه الاعداد تعمل معى فقط على ابينتو 10.10

ولكنى اريد تجربه فيدورا لاسباب شخصيه ولكن للاسف حاولت البحث وتجربه ما لدى على فيدورا ولكن للاسف ايضا لم تنفع ولم استطيع تغير تردد الشاشه من 600×800

هل لدى اى احد منكم حل لاستطيع عمل هذه الاعداد ايضا على فيدورا 14 وليست 15 اى جنوم 2 لان 3d لا تعمل لدى للاسف

تحيتى الطيبه لكم واتمنى ان اجد حل هنا

سمير رشيد
17-07-2011, 10:33 PM
السلام عليكم عذرآ على رفع الموضوع مره اخرى ولكنى لم اجد سبب لفتح موضوع اخر مدام هذا موجود

الان انا لدى نفس نوع كارت الشاشه وهذه الاعداد تعمل معى فقط على ابينتو 10.10

ولكنى اريد تجربه فيدورا لاسباب شخصيه ولكن للاسف حاولت البحث وتجربه ما لدى على فيدورا ولكن للاسف ايضا لم تنفع ولم استطيع تغير تردد الشاشه من 600×800

هل لدى اى احد منكم حل لاستطيع عمل هذه الاعداد ايضا على فيدورا 14 وليست 15 اى جنوم 2 لان 3d لا تعمل لدى للاسف

تحيتى الطيبه لكم واتمنى ان اجد حل هنا

- شيء يعمل و أضمنه لك 100% . لايوجد .

- و لكن حسب هدا الرابط (http://hellbunker.blogspot.com/2011/03/driver-sis-m671-m672-for-upcoming-natty.html) . توجد طريقة اشتغلت على نسخة ابونتوا 11.04

- و الطريقة اعتقد انها ستعمل ان شاء الله على فيدورا . لأنه لايوجد شيء مميز في تطبيقها و قد تجد مشاكل معه .

- قم بتنصيب هده الادوات على فيدورا


su -lc 'yum -y update'


su -lc 'yum -y groupinstall "Development Tools"'

- بعد دلك قم بتنصيب التعريف

- الاوامر الاولى طبقها كمستخدم عادي . بدون لا sudo او su


git clone git://github.com/hellnest/xf86-video-sismedia-0.9.1.git
cd xf86-video-sismedia-0.9.1
./configure --prefix=/usr --disable-static
make

- بقي امر make install . يطبق بصفة الجدر = root


su -


cd /home/user/xf86-video-sismedia-0.9.1


make install

- لاتنسى تغير user . بالاسم الدي تستخدم على النظام .
- بعد دلك اعد تشغيل الجهاز . و ان شاء الله يحل مشكل قياسات الشاشة .

- الطريقة (http://ubuntuforums.org/showthread.php?t=958967&page=73)تعمل ايضا على ابونتوا .

مصطفى عثمان
17-07-2011, 11:09 PM
ساقوم بالتجربه ولى عوده باذن الله

اذا عملت ما اعرف كيف اشكرك حتى الان ساعدتنى بشكل جزرى وكلى لمشكله قد تكون سبب انزعاجى من ليونكس كاكل لانى لا استريح معا هذا التررد القبيح 800×600 :(

شكرآ لك استاذى سمير واتمنى ان يكتبها الله فى ميزان حسناتك

تحيتى الطيبه لك وانتظرنى بالنتيجه

مصطفى عثمان
18-07-2011, 08:02 PM
It's Working :D

لقد نجحت التجربه وتعمل بكفاءه على فيدورا 14 بجد الف الف الف الف الف شكر ليك يا باشا كان عندى احساس انى هفضل محبسو فى ابينتو 10.10 لانى مش عارف احل مشكله كرت الشاشه

عقبال ابينتو 11.04 xD

الف شكر ليك مره تانى اخى سمير كتبها الله فى ميزان حسناتك يا طيب

مودتى لك يا جميل