المساعد الشخصي الرقمي

مشاهدة النسخة كاملة : شرح أيسر الطرق لتشغيل الترجمه العربيه في برامج الفيدو وبدون تغيير الترميز (update ٣)



Genio
21-02-2008, 11:43 PM
بسم الله الرحمن الرحيم

ساشرح في هذا الموضوع طريقة تشغيل الترجمة في مشغلات الفيديو من دون تغيير ترميز ملف الترجمه النصي

اولا سنقوم بحل مشكلة اتصال الحروف العربيه في مشغلات الفيديو اثناء عرض الترجمة، ولحل هذه المشكله قام الاخ خالد حسني مشكورا بتوفير مكتبه تدعم اتصال الحروف العربيه.

حمل هذه الحزمه وضعها في سطح المكتب. (http://genio.2082.googlepages.com/fribidi-0.20.tar.bz2)

افتح الترمنال ونفذ هذه الاوامر، واحد تلو الاخر.

cd ~/Desktop/
su
tar xvfj fribidi-0.20.tar.bz2 -C /
exit

انتهت الخطوة الاولى....

ملاحظات:
١- اذا كنت تستخدم totem-xine فلن تعمل معك الترجمه العربيه على الاطلاق مهما حاولت . لكن بالمقابلtotem-gstreamer يقوم بتشغيلها بأي ترميز تريد وبكل سهوله.

٢- mplayer و vlc بالاضافة لـ totem-gstreamer هما البرامج الوحيد التي شغلت الترجمه العربيه بشكل سليم مع بعض الاعدادات طبعا. غير ذلك لم ينجح مثل gnome-player و kaffiene.

٣-totem-gstreamer لايحتاج الى ايه اعدادت ولا مكتبات ربط الاحرف fribidi-0.20.tar.bz2 فقط ركب وعدل من البرفرنس الترميز الى windows-1256 وسيعمل معك على طول.

٤- mplayer & vlc يحتاجون للمكتبه fribidi-0.20.tar.bz2 كما ذكرنا سابقا والى ايضا تعديل بسيط في ملف الكونفيج الخاص بكل برنامج.

٥-الاخmauud777 نبهني وله الشكر، ان برنامج SMplayer و KMplayer ايضا يدعمان الترجمه العربيه (update 1)

ثانيا ،لدعم العربية بشكل جيد :

بالنسبه لبرنامج mplayer :

ملاحظه: اغلق Mplayer اذا كان يعمل.

قم فتح الملف الموجود في مجلد اليوزر بأي محرر يعجبك.


kwrite ~/.mplayer/config

او اذا كنت تستخدم gedit


gedit ~/.mplayer/config

وسينفتح لديك ملف نصي فارغ مكتوب فيه تعليق بسيط هكذا:

# Write your default config options here!

ضع اسفل هذا التعليق هذه البيانات واعمل حفظ للملف.


fontconfig=1
font='Sans'
flip-hebrew=1
subcp=WINDOWS-1256

غير الخط Sans الى اي خط يعجبك او غيره من اعدادات البرنامج نفسه واستمتع.


بالنسبه لبرنامج vlc:

فقد قام الاخ Life Dream بشرح الطريقه في رد سابق هنا (http://www.linuxac.org/forum/showpost.php?p=40067&postcount=8)

Mohammed AL Jeaid
21-02-2008, 11:58 PM
شكرا اخي .. وبارك الله فيك على هيك طرق ...

bad3r

مؤيد
22-02-2008, 03:00 AM
الف شكر أخوي لك عالشرح الجميل

بس حبيت أضيف معلومه :

ان الاصدارات الجديده من smplayer أصبحت تدعم ترميز cp1256

وهذه صوره :

http://www.alhnuf.com/up/m1/4f8bb95a9f.jpg

Genio
22-02-2008, 04:48 AM
بالفعل اخوي.. توي نزلته وعدلت فيه وصار يقرا الترجمه مضبوط..

البرنامج باين عليه جيد وافضل من mplayer ... رغم ان تجربتي لم تتعدى العشر دقايق الا اني لاحظت فيه اشياء جميله.

١- اكمال المشاهده من اخر مكان توقفت فيه
٢- البرنامج نافذه واحده وليس نافذتين مثل mplayer
3- امكانيه التبديل بين عدة ملفات ترجمه مختلفه بسهوله وبسرعه.
٤-تفعيل وضعيه الفل سكرين بالنقر مرتين بزر الفأره حيث لاتوجد هذه الميزه في mplayer.

هذا ما اكتشفته في ١٠ دقئق.

ساعدل في الموضوع ولكن شرح الاعدادات لدعم الترجمه سأتركها عليك :tooth:.

مؤيد
23-02-2008, 07:20 PM
اخي الكريم أيضاً kmplayer يدعم الترجمه :

http://www.alhnuf.com/up/m1/0062d8a85f.jpg

Genio
24-02-2008, 03:39 PM
حيرتنا معاك.. اذا خلصت القائمه الي عندك بلغنا علشان نرد عليك رد واحد مو ١٠ عشر ردود.

وترى انت ملزم بشرح الطريقه لكل برنامج....

مؤيد
24-02-2008, 07:49 PM
حيرتنا معاك.. اذا خلصت القائمه الي عندك بلغنا علشان نرد عليك رد واحد مو ١٠ عشر ردود.

وترى انت ملزم بشرح الطريقه لكل برنامج....

هههههههههههههههههههههههههه

طريقه kmplayer سهله جداً بمجرد دعم mplayer هو سيصبح قادر على دعم الترجمه العربي

اولاً يجب ان تركب fribidi-0.20.tar.bz2

ثانياً : أكتب بالتيرمنال :


kate ~/.mplayer/config

أو


gedit ~/.mplayer/config

وسيفتح لديك محرر الملفات

ضع داخله هذه المعلومات واحفظ


fontconfig=1
font='AlMothnna'
flip-hebrew=1
subcp=WINDOWS-1256


يمكنك ان تغير الخط اللذي تريده بدل خط المثنى

أتمنى أن يعجبكم الشرح :bouquet1:

مسلم مسكين
28-04-2008, 03:15 AM
أنا جربت نسختي لينوكس ويندوز من vlc وكلاهما لا يدعمان اتصال الحروف العربية !

NeQaSh
11-05-2008, 09:03 PM
ألف شكر لكم أحبتي

أم عبد العزيز
21-05-2008, 06:47 AM
ما في طريقة تنفع للأبونتو لأنه ما ضبطت معي!

Genio
21-05-2008, 04:14 PM
ما في طريقة تنفع للأبونتو لأنه ما ضبطت معي!
حمل هذا الملف (http://genio.2082.googlepages.com/libfribidi0_0.20-1_i386.deb) ونصبه على ابونتو
ثم انتقل الى ( ثانيا) مباشره. يعني اقفز الخطوه ( اولا)

المهندس الرائد
21-06-2008, 08:59 PM
تم التركيب بنجاح ..

و تمكنت من مشاهدة ثورة أنظمة التشغيل بدون تقطيع الأحرف على ال smplayer

abokhalidj
22-06-2008, 04:37 AM
تم التركيب بنجاح على ابونتو 8.04

شكرًا

وين ألقا خطوط حلوة للترجمة

KING 911
22-06-2008, 06:32 AM
بسم الله الرحمن الرحيم

حمل هذه الحزمه وضعها في سطح المكتب. (http://genio.2082.googlepages.com/fribidi-0.20.tar.bz2)

افتح الترمنال ونفذ هذه الاوامر، واحد تلو الاخر.

cd ~/Desktop/
su
tar xvfj fribidi-0.20.tar.bz2 -C /
exit

انتهت الخطوة الاولى....




.. السلام عليكم ورحمة الله وبركاته ..

أشكرك أخي الحبيب على هذا الموضوع المميز , والشرح الوافي ..

لكن , واجهتني مشكلة في عمل الخطوة المذكورة في الأعلى

فبعد تنزيل الحزمة و كتابة الأمر الثاني , يقوم بطلب باسورد ؟!! قمت بإدخال باسورد اليوزر لكن ب فائدة ؟!!!

http://www5.0zz0.com/2008/06/22/02/698128782.png

حاولت تخطي هذه الخطوة , والتعديل فوراً ع ملف الـ Config , لكن تظهر لي رسالة عدم القدرة ع الكتابة ع هذا الملف ؟!!

مع العلم إني أستخدم الـ الأبونتو , ونزلت الحزمة إللي ذكرتها في ردك الثاني ..


حمل هذا الملف ونصبه على ابونتو
ثم انتقل الى ( ثانيا) مباشره. يعني اقفز الخطوه ( اولا)

لكن تظهر لي هذه الرسالة ؟!!

http://www5.0zz0.com/2008/06/22/02/779802331.png

فما هو الحل لهذا المشكلة ؟!!

.. وجزاك الله خير ..

KING 911
22-06-2008, 06:45 AM
:yaaai: مرحبا من جديد ..

الحمد الله , أعتقد أني وجدت حل للمشكلة الأولى :wavesmile: وكان ذلك بكتابة

sudo su بدلاً من su , وهذه الصور تبين نجاح العميلة على ما أعتقد ؟!!

http://www5.0zz0.com/2008/06/22/02/659617994.png

لكن المشكلة الثانية كما هي ؟!! :la5ma:

وشكراً جزيلاً

DUC,UBX
10-07-2008, 11:51 AM
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

عزيزي Genio الموضوع جميل جداً والحمد لله إستفدت منه كثيراً

جزاك الله كل خير

وشكراً للأخوة الذي ساهم بشاركات جيدة .

تحياتي لكم :hat:

afreet5
07-11-2008, 09:17 PM
حمل هذا الملف (http://genio.2082.googlepages.com/libfribidi0_0.20-1_i386.deb) ونصبه على ابونتو
ثم انتقل الى ( ثانيا) مباشره. يعني اقفز الخطوه ( اولا)

شكرا جزيلا اخي Genio واخيرا تم حل المشكلة
لكن سؤال بسيط ما هي هذه المكتبة التي حملتها ولماذا هذا الاصدار منها غير موجود في مخازن التوزيعة (الاقدم موجود)

afreet5
07-11-2008, 10:08 PM
سؤال آخر هل يوجد نسخة للفيدورا من هذه المكتبة

alimansour
10-11-2008, 08:28 PM
جزاك الله خيراً أخي الكريم وجاري التجربة

mohaned_nj
13-11-2008, 12:10 AM
اخوان اضن ان الامر لم ينجح مع برنامج vlc الاخير 0.9.6 فالمشكلة اني لم اجد اي من الملفات التي تحدثتم عنها في الشرح................؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟

ميم همزة
14-11-2008, 01:56 PM
في لينوكس أمر الترجمة محلول.
أما في ويندوز فالسطر الخاص بالترميز وجدته في الإصدارة الحالية على النحو التالي:

subcp=CP1256لكن لا يمكن للأحرف العربية الاتصال كما هو الحال مع لينوكس مع مكتبة Fribidi.
فهل يمكن الاستفادة من هذه المكتبة داخل ويندوز أيضا ؟

بالمناسبة برنامج VLC أيضا أصبح يدعم ترميز العربية CP1256 بعد أن تمت برمجته بمكتبة QT.

ahosny2005
15-12-2008, 05:19 PM
اخي الكريم

قمت بتنصيب vlc ولكنه لا يعرض الترجمة العربية ولا حتي الترميز الغريب الذي يظهر مع العلم ان ملف الترجمة مع الفلم وفي فولدر واحد وقد جربت smplayer, totem, movie player ولكن الترجمة من أساسه مش ظاهره
قمت بكل ما ذكر في الموضوع والمواضيع السابقة ولكن بلا نتيجة
استخدم توزيعة اوبنتو 8.10
شكرا

W-Cr3
20-12-2008, 11:25 AM
شكرا جزيلا لك Genio (http://www.linuxac.org/forum/member.php?u=5536) لقد حلت المشكلة ..بارك الله فيك

The Prime
16-01-2009, 04:29 AM
بسم الله الرحمن الرحيم
لقد تمت معى العملية بنجاح والحمد لله العبى تمام
اشكرك جدا

dxd_2009
23-01-2009, 06:37 AM
مشكور اخوي

والطريقة شغالة 100%

birlindo
26-01-2009, 02:15 AM
جزاك الله خيرا وانا عن نفسي بضيف gs streamer في المينت فبتشغلها كويس مع تعديل الفونت والترميز

aliwanasman
10-03-2009, 12:48 AM
مشكور ليك جدااااا صار لى فترة طويلة بحاول فى الموضوع ده مش عارف العيب فين

انا مازلت مبتدأ فى هذا العالم الواسع لنظام التشغيل لينكس

الكامل
09-06-2009, 09:55 PM
نجحت الطريقة، شكرا لكم

محمد العاثم
28-06-2009, 01:57 PM
شرح طويل انظر لطريقتي التي استخدمها مع برنامج totem بأي توزيعة:

http://www.up-king.com/almaciat/8xo3p21txalroyr4epn1.gif

:baeh:إليست اسهل من طرقكم:baeh:

رائد المحمدي
01-12-2009, 11:57 AM
ياسلام عليك أخي .. جميل جدا

عبد الرحمن التميمي
17-02-2010, 07:53 AM
اخوي جيت اطبق اوارمر الترمنال الاولى .. واغلقت الترمنال بالخطأ وجيت اعيد الخطوات يرفض ؟؟


مالحل ؟