بــيــان إداري:
نظرًا لتكرار المواضيع المخالفة لقوانين المجتمع، والتي سببها عدم الاطّلاع على ، فقد قررت الإدارة بالإجماع: حذف كل المواضيع المخالفة فورًا ودون الرجوع في ذلك إلى أصحابها، لذا نرجو الالتزام بالقوانين .
إعـــــــلان
تقليص
لا يوجد إعلان حتى الآن.
سؤال : هل يمكن استخدام jquery في سكربت تجاري مغلق المصدر؟؟
* هل بإستطاعتي التعديل على البرامج المفتوحة المصدر والتي تخضع لهذه الرخصة وأبيعها ؟؟ نعم بشرط الإتزام بالرخصة يعني توثيق التعديلات في سجل changelog وعدم كتم المصدر للمنتج الجديد (يعني تبيع المنتج الجاهز أما المصدر فيجب أن يتوفر مجانا)
* هل يحق لي تغيير اسم البرنامج إذا عملت عليه تغييرات كثيرة جذرية أو شبه جذرية ؟؟
نعم
بل أحيانا تكون ملزما بتغير الاسم مثلا إذا عملت توزيعة مشتقة من ريدهات التجارية لا يجوز أن تسميها ريدهات المطورة أو ريدهات العربية ولا حتى فيدورا العربية كذلك بالنسبة لفايرفوكس إلا بإذن منهم
وذلك حتى لا تستغل سمعتهم في الترويج للبرنامج المشتق
* هل يجب علي كتابة اسم البرنامج الأصلي أو اسم المبرمج في البرنامج مع العلم أنني قمت بتعديلات جذرية للبرنامج ؟؟ أم أكتفي بكتابة اسمه مع الكود ولايكون ظاهر ؟؟
الملفات المصدرية التي تحتوي على أسمائهم يجب أن تظل كذلك
كذلك ال changelog
* قرأت أنه يجب أن يكون البرنامج بعد التعديل بنفس شروط الترخيص .. فهل هذا ينطبق على البرنامج الذي استخدمه وبعد أن قمت بتطويره (أي هل لايمكنني بيعه) ؟؟
لا علاقة للبيع بالموضوع فريدهات تعمل توزيعة وفق GPL وريدهات وهي وغيرها تبيعها
مادام تحت رخصة جنو العامة يمكنك ان تبيع ولكن مع ملفات العمل
بحيث يتمكن المشتري التعديل على العمل بنفسه او اي شخص اخر ان لم يجدك ولا يُحتكر تعديل العمل عليك وحدك
بمعنى انك تبيع الكود + العمل النهائي برخصة جنو
تسمح رخصة mit بعمل برنامج مشتقّ غير حرّ، ولكن ضمن شروط، ولهذا قلت لك راجع الموضوع للحصول على تفاصيل أكثر.
بالمناسبة: لماذا تريد عمل برنامج مملوك؟ ألست مقتنعاً بفكرنا وطريقتنا ؟! أم هو مجرّد استفسار؟
مادام تحت رخصة جنو العامة يمكنك ان تبيع ولكن مع ملفات العمل
بحيث يتمكن المشتري التعديل على العمل بنفسه او اي شخص اخر ان لم يجدك ولا يُحتكر تعديل العمل عليك وحدك
بمعنى انك تبيع الكود + العمل النهائي برخصة جنو
عذرا لقلة استيعابي للأجوبة
لكن الجواب هو نعم أم لا؟؟؟
تسمح رخصة mit بعمل برنامج مشتقّ غير حرّ، ولكن ضمن شروط، ولهذا قلت لك راجع الموضوع للحصول على تفاصيل أكثر.
بالمناسبة: لماذا تريد عمل برنامج مملوك؟ ألست مقتنعاً بفكرنا وطريقتنا ؟! أم هو مجرّد استفسار؟
لكني ألاحظ في مشاركاتك الكثيرة و المتميز انحياز قوي للمصدر المفتوح
أنا ايضا افضل المصدر المفتوح لاستخدامي الشخصي
لكن لا أحب أن يطلع أحد على الأكواد التي أكتبها و التي تأخذ مني تعب أشهر دون موافقتي و دون أن استفيد منها
1. تحيّزي هذا لم ينتج عن عصبية أو مجرّد حبّ لما أستخدمه، بل هي نتيجة لقناعة داخليّة بعد بحث طويل ومتشعّب في هذا المجال من جميع جوانبه ونواحيه. ستصبح متشدّداً أكثر مني في يوم من الأيّام!
2. البرامج الحرّة التي تستخدمها قضى مطوّروها وقتاً طويلاً جدّاً لكتابتها، ليس أشهر بل سنوات، وليس مطوّراً واحداً أو اثنين، بل الآلاف من المطوّرين.
3. عليك أن لا تصل إلى المرحلة التي يرى أحد فيها الأكواد دون إذنك، استبق الأحداث بإعطاء الإذن؛ وبهذا تضمن أن هناك من يستفيد من تعبك، وأنه لن يذهب سُدى، وكذلك ستستفيد من تعليقات المطورين والمستخدمين لتزيد من كفاءة برامجك بشكل كبير، بل وستضمن استمرار العمل لفترة أطول مما يمكنك تخيّله. واعلم أن بعض الأكواد قد تعيش أكثر من أصحابها!
يعني: أنت تستفيد، أنا أستفيد، هو يستفيد، وكلّنا نستفيد بهذه الطريقة! هذه هي فلسفة المصدر المفتوح
كما أن صفحة ترخيص ال jquery فيها رابط لترخيصين و المسألة معقدة بالنسبة لي
إذا أتيح برنامج ما تحت أكثر من رخصة بهذه الطريقة، فلك أن تختار أيّ الرخص المتاحة تريد، وأيها يلبي احتياجاتك المستقبليّة، ولكن عليك أن تلتزم بها بعد ذلك، وهذا كل ما في الأمر.
الموضوع الذي أعطيتك رابطه، يشرح تلك الرخص والفروق بينها بأسلوب مبسط وسهل وجميل وقوي في ذات الوقت، وسيفيدك في اختيار الرخصة المناسبة لك
تعليق